CN - NDB BRICS

Go to content

Main menu:

CN

新开发银行 (英语:New Development Bank BRICS)又称金砖国家开发银行(BRICS Development Bank),俗称金砖银行,是由金砖国家共同倡议建立的国际性金融机构。

倡议建立的金砖国家组织成员(巴西(B)、俄罗斯(R)、印度(I)、中国(C)、南非(S))宣称金砖国家开发银行建立的目的是方便金砖国家间的相互结算和贷款业务,从而减少对美元和欧元的依赖,有效保障成员国间的资金流通和贸易往来。根据第六次金砖国家领导人峰会发布的《福塔莱萨宣言》可知,金砖国家开发银行总部设在上海,核定资本为1000亿美元,初始认缴资本为500亿美元并由5个创始成员平均出资,該銀行首任理事會主席將由俄羅斯提名,首任董事會主席將由巴西提名,首任行長將由印度提名。同時,該銀行非洲區域中心將設在南非,各成員國財政部長負責制訂銀行具體操作規程。金磚國家應急儲備安排初始承諾互換規模為1000億美元。各國最大互換金額為中國410億美元,巴西、印度和俄羅斯各180億美元,南非50億美元。

银行的主席将在五国之间轮值,五年为一个任期。

 
Back to content | Back to main menu